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건강한 생활/지식탐구

산화질소 : 혈관을 지키는 물질

by 생활력갑 2023. 1. 2.
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산화질소(NO)는 뭐에요?

산화질소는 동맥 내 내피 세포에서 생성되는 물질이다.

동맥은 혈류가 흐르는 통로와 그 주위를 둘러싼 평활근으로 이뤄졌다. 평활근이 이완되면 혈관 이 확장되고 수축하면 혈관이 좁아지는데, 산화질소가 평활근을 이완시킨다.

그 결과 혈관이 확장돼 혈액 흐름이 좋아지고 혈압이 조절된다.

 

한국인의 사망원인 2위가 심혈관질환이다.

포화지방이 많은 식품, 육류, 지나치게 짜거나 매운 음식, 채소나 과일을 먹지 않는 식습관은 산화질소 생성을 방해한다. 수년 동안 포화지방과 염분이 심혈관 질환을 일으킨다는 걸 알았지만 정확한 이유는 잘 몰랐다.

하지만 산화질소를 발견한 후부터 이해하게 됐다.

화지방과 염분이 많은 식단은 산화질소 생성을 방해하기 때문에 심혈관 질환을 일으킨다. 그러므로 산화질소 생성을 방해하는 식단은 피해야 한다.

 

산화질소가 하는 역할은?

산화질소는 여러가지 역할을 한다.

1. 정상혈압 유지

2. 혈관노화방지 및 심혈관을 건강하게 유지

3. 운동능력 향상 → 운동중 근육에 전달되는 산소양 증가, 젓산의 양 줄임

4. 스트레스 줄여준다. 

5. 염증 수치 줄여준다.

6. 면역력 증가

7. 노화방지, 숙면 등

 

엄청 많은 역할을 한다. 

 

그렇다면 산화질소는 어떻게 합성되고 섭취를 해야할까?

 

산화질소의 생산

산화질소는 어떻게 해야 생성이 될까요?

 

1. 운동을 하자

운동을 하면 근육을 사용하게 되고 혈액이 우리 몸 속에서 순환이 됩니다. 여기서 브라디키닌이라는 물질이 나오는데 이물질이 산화질소를 생성하게 됩니다. 

 

2. 산화질소를 생성하는 음식들

고기, 두부, 콩, 캐일, 비트, 양파 등은 먹으면 몸 속의 산화질소를 생성에 도움을 주는 음식들이다. 

 

3. 산화질소 보충제

아르기닌을 섭취하게 되면 몸 속에서 산화질소를 생성해낸다 하지만 소량만 생성된다. 

요즘엔 아르기닌이 아닌 산화질소를 섭취하는 영양제도 나오니 확인해서 섭취할 수 있도록 하자

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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